Efecto del guano de islas en la producción de dos variedades de coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis L.) en condiciones de fitotoldo. Carahuain - Yanahuanca – Pasco - Lovaton Venegas, Edith Lorem (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Caserío de Carahuain comprensión del distrito de Yanahuanca, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de aplicación del guano de islas en la producción de dos variedades de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en condiciones de fitotoldo en el caserío de Carahuain - Yanahuanca - Pasco, el diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar con factores de 2 x 3 (dos variedades de coliflor y tres aplicaciones de guano de islas), el guano de islas se aplicó en tres momentos; el primero a los 40 días del trasplante, el segundo a los 15 días del primero y el tercero a los 15 días del segundo, las dosis de guano de isla aplicadas son de 60,75 y 90 gramos por planta. De los resultados obtenidos en esta investigación, se establece que concerniente a la producción y variedades, la variedad de snowall obtuvo 65.74 t/ha, en cuanto al efecto del guano de islas la aplicación 3 t/ha obtuvo 58.06 t/ha, concerniente a las interacciones se precisa que la interacción variedad chou-fleur - 3000 k/ha de guano de islas obtuvo 73.89 t/ha, mientras que el T1 variedad snowball - 2000 k/ha de guano de islas, obtuvo el último lugar con 25.78 t/ha.