Mejoramiento de la malla de perforación para reducir costos de voladura, en la zona intermedia del cuerpo Mery de la Compañía Minera Alpayana S.A. - Espinoza Egoavil, Christian Israel (2021)
La compañía minera Alpayana S.A., se encuentra en el distrito de Chicla, provincia de Huarochirí de la región de Lima, se dedica a la explotación de plata, plomo, cobre y zinc con una producción de 5000 toneladas métricas por día y la mayor parte de sus operaciones son por el sistema mecanizado. Actualmente en la zona Intermedia de Cuerpos Mery se vienen ejecutando labores de preparación y exploración específicamente galerías, cruceros, rampas y bypass de sección 4.0 m x 4.0 m y 3.5 m x 3.5 m, en donde se ha realizado presente investigación de los procesos de perforación y voladura mediante un proceso de etapas, la primera etapa para el trabajo de investigación es el programa de Monitoreos, donde se ha detectado varios problemas. Por ello en la zona Intermedia de cuerpos Mery, se ha propuesto la ejecución o preparación de labores mediante el mejoramiento de la malla de perforación y voladura como una opción para reducir los costos que permitirá diseñar las nuevas mallas de perforación y voladura, mejorando la productividad y optimizando los costos de manera sostenible. En la investigación se tuvo como objetivo Mejorar la malla de perforación para obtener mejores parámetros de perforación y voladura en la zona de cuerpos Mery de la mina Alpayana. En cuanto al tipo de investigación fue una investigación aplicada a la perforación y voladura en galerías, cruceros, rampas y bay pass, con un nivel experimental, bajo un método inductivo deductivo y de análisis y síntesis.