Orientación política y tecnológica del derecho ambiental para impulsar el desarrollo sostenible de la sociedad en el distrito de Yanacancha-Pasco, 2018 - Alvarado Ramos, Denny Margarth (2020)
El tema de investigación-tesis; “Orientación política y tecnológica del derecho ambiental para impulsar el desarrollo sostenible de la sociedad en el distrito de Yanacancha-Pasco, 2018”, es de vital importancia y propio del tercer milenio a nivel local, regional, nacional y mundial. Su contenido consolida el ordenamiento jurídico en el área del Derecho Ambiental, orientado por un sistema político y tecnológico con una ideología progresista, desarrollando la protección jurídica justa del ambiente. En nuestra realidad del planeta tierra, suceden a diario los daños ambientales que causan perjuicios a objetos y sujetos de la ecología ambiental, sucediendo perjuicio de la humanidad; justamente por ello se requiere una orientación política y tecnológica con medida en todas las instancias de nuestra nación. En el mundo existe acuerdos plenos y convenios de las autoridades y las instituciones organizadas para ordenar a la sociedad luchando contra las anomalías que se presentan en la destrucción del medio ambiente. El Impacto ambiental sobre los patrimonios de la sociedad requiere modificar sus normas legales en forma permanente por la misma necesidad del hombre para frenar la contaminación que afecta la calidad de vida del hombre buscando su desarrollo, económico, educativo, cultural y social. El medio ambiente orientado por las acciones de la autorrealización y la preservación de los recursos naturales y mantener la supervivencia, necesita aplicar los conocimientos científicos de la política y la tecnología para frenar acciones de desequilibrio, buscando la razón de la justicia para corregir con alternativas positivas como la forestación y el saneamiento equilibrado del medio ambiente. Las sociedades progresan y crecen de manera organizada porque existe un ambiente protegido y preservado de manera sostenible asegurando los bienes jurídicos, cumpliendo los valores de la vida humana, la salud pública y la propiedad de las cosas, contrastando la criminalidad con la complejidad. Los hechos requieren acciones de participación y ponderación del derecho que ubican los problemas y las dificultades, las técnicas financieras y prácticos. El objetivo principal de la investigación consiste en determinar el derecho ambiental como un valor intrínseco para el ser humano y la vida esencial de los seres vivos y la interacción de los elementos naturales y culturales; reparando los daños ambientales. La investigación de la tesis está orientada a comprender la vinculación existente entre el medio ambiente y el derecho para desarrollar los contenidos del medio ambiente de acuerdo con la necesidad del hombre. El hombre por su ética tiene la obligación moral de velar por los recursos naturales mediante un manejo consciente de la defensa para proteger los recursos naturales evitando la contaminación; la contaminación y la destrucción de los recursos naturales se orientan a la conservación y la transformación de acuerdo con los avances de la ciencia y la tecnología. La crisis ecológica contemporánea de nuestra civilización humana se autodestruye pese estar orientado en la constitución política; orientado a un derecho ambiental sano y equilibrado, reclamando la reparación del daño mediante los dispositivos legales, logrando el equilibrio del bien jurídico protegiendo con fines económicos y tecnológica sin aislarse de la política, nacional, regional y local. La crisis ambiental es una manifestación sucedido por los límites de la capacidad de los seres humanos sobre necesidades socioeconómicas básicas y sus niveles de participación en la vida política y cultural, por ello se requiere la revisión completa del medio ambiente con la finalidad de mejorar la comprensión y aplicación de las leyes para alcanzar un medio ambiente saludable para todos los seres humanos de la tierra. De cuero a la Constitución política del Estado peruano todos los seres humanos tienen el derecho de habitar en un ambiente saludable, equilibrado y adecuado para desarrollar la vida y la preservación del paisaje natural, asimismo conservar el medio ambiente; y es obligación del Estado prevenir y controlar la contaminación ambiental cumpliendo los derechos y los deberes de la sociedad. Los dispositivos ambientales cumplen una relevancia e implicancia para mejorar la salud integral y la dimensión comunitaria con la orientación jurídica y política del ambiente, frente a los problemas y los desafíos ambientales con respuesta jurídica y política en materia ambiental, superando los problemas de competencias con relevancia ambiental según los actores políticos y los actores jurídicos de nuestro Estado. La responsabilidad del Estado según la política nacional del ambiente orienta y ordena el uso sostenible de los recursos naturales mediante promoción y conservación de la diversidad biológica y las áreas naturales protegidas para el desarrollo sostenible del medio ambiente, garantizando la existencia de la sociedad humana. El derecho ambiental impulsa el valor sostenible teniendo en cuenta las siguientes razones: Es interdisciplinario, preventiva, espacial, sistémico, colectivo, supranacional, riguroso, técnica, distributiva y dinámica. Cada una de ellas cumplen sus funciones para desarrollar el valor sostenible y sustentable del medio ambiente humano y social. La política del medio ambiente sostenible contribuye con la ciencia y la tecnología del hombre con la finalidad de transformar todos los aspectos del medio ambiente natural, humano y artificial para lograr el bienestar del hombre y gozar de los derechos fundamentales con el propósito de mejorar el medio humano y lograr el bienestar de los pueblos de todo el mundo. Para desarrollar el valor sostenible del medio ambiente la experiencia del hombre debe experimentar y continuar descubriendo, inventando, creando y procesando los productos para el beneficio de los pueblos, defendiendo lo saludable para el ser humano. Todos los problemas deben ser cautelados por el valor sostenible con el esfuerzo tecnológico. La actividad el ser humano es valioso adoptada por las normas y las medidas apropiadas que promueve el progreso social, creando riqueza, desarrollando ciencia y la tecnología mediante el trabajo que transforma el medio ambiente humano logando el progreso social y los adelantos de la producción con capacidad científica y tecnológica. En todos los momentos del tiempo se debe orientar actos educativos para lograr el valor sostenible del medio ambiente, sin causar daños irreparables en el planeta tierra con un conocimiento más profundo y una acción más prudente. Las necesidades y las aspiraciones se orientan a mejores condiciones de vida para mejorar el medio ambiente aplicando el mejoramiento del hombre. Los ciudadanos, comunidades, empresas e instituciones en todos los planos del desarrollo ambiental comprometen responsabilidades de participación equitativa con una labor común para aportar sus valores y actividades promoviendo el medio ambiente del futuro. La administración local, regional y nacional en la jurisdicción que le corresponde son desarrollados de acuerdo con la aplicación de las leyes y normas del derecho ambiental.