Influencia de las defensas ribereñas en el nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al rio Huallaga en el Distrito de Huariaca, Pasco 2021 - Carhuapoma Vega, Paul Jordan (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las defensas ribereñas actuales en el nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al rio Huallaga en distrito de Huariaca, Pasco 2022. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. De acuerdo a los hallazgos obtenidos, con respecto a las defensas ribereñas tipo muro de contención: el 56% está en buen estado, el 43% está en regular estado y 1% está en mal, con respecto a las defensas ribereñas tipo gavión: el 100% está en regular estado. En caso del nivel de vulnerabilidad de las viviendas: el 12 % se encuentra con un nivel de vulnerabilidad alta, el 58% con un nivel de vulnerabilidad moderada, el 30% con un nivel de vulnerabilidad baja. De acuerdo al grado de correlación de Sperman entre las variables se tiene que el coeficiente es igual a 0.221, lo cual indica una relación positiva baja, el estado de la defensa ribereña afecta de manera directa al nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al rio Huallaga, Pasco 2022. De acuerdo al valor de Sperman también se infiere que el estado actual de las defensas ribereñas se encuentra por debajo del buen estado, lo cual viene reduciendo la protección de las viviendas, ante eventos de deslizamientos, incrementos de flujos, socavación, entre otros.