Evaluación de la calidad del agua para consumo humano del Centro Poblado de Huacamayo, distrito de Pozuzo, Provincia de Oxapampa - Perú, 2021 - Lopez Huachhua, Zuly Rossmery (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Poblado Huacamayo, del distrito de Pozuzo, provincia de Oxapampa, con el objetivo de evaluar la calidad de agua para consumo humano, realizando análisis fisicoquímico y bacteriológico del agua. Para realizar dicho estudio, se hace las comparaciones para ver si es apto para consumo humano con el DS N° 031-2010-SA y Estándares de Calidad de Ambiental (DS N°004-2017-MINAM, Categoría 1: Poblacional y Recreacional, Subcategoría A: Aguas Superficiales destinadas a la producción de agua potable). Para el análisis se tomó la muestra del Reservorio, con coordenadas UTM Este 441410 Norte 8883915 Altitud 925 msnm, lo cual para la toma de muestra se utilizó la Resolución Directoral N° 160-2015/DIGESA/SA. “Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte, almacenamiento y recepción de agua para consumo humano”, analizando los parámetros de campo, parámetros fisicoquímicos (Temperatura, Turbiedad, pH, Dureza, Conductividad, Color y Sólidos Disueltos Totales) y bacteriológico (Coliformes Totales y Coliformes Fecales). La recolección de la información se realizó mediante toma de muestras en campo, realizando monitoreo con equipo multiparámetro y para el análisis fisicoquímico y bacteriológico, se envió las muestras en el Laboratorio para su análisis. Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos fueron: Turbiedad 0.75; Dureza 219.10; Color <5; Sólido Disuelto Totales 175; pH 7.41; Conductividad 410 y variación de Temperatura de 2.11. Los parámetros bacteriológicos fueron: Coliformes Totales <1.1; Coliformes Fecales <1.1, se determinó que la calidad de agua que consume el centro poblado de Huacamayo es apto para el consumo humano ya que los parámetros analizados cumplen con las normativas del DS N° 031-2010-SA y con los Estándares del DS N° 004-2017-MINAM.