Efecto de inductores del brotamiento y enraizadores en la producción de plántulas en el cultivo de mashua (Tropaeolum tuberosum) en condiciones de vivero - Carhuas Salgado, Yudith Magaly (2023)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en condiciones de vivero en la localidad de Yanahunca Pasco. El objetivo general de la investigación fue: determinar el efecto de inductores de brotamiento y de enraizadores en la producción de plántulas de mashua en condiciones de vivero. Por lo tanto, se estudiaron en la primera fase dos inductores de brotamiento de tubérculos Ethrel® y Activol®, en la segunda fase tres enraizadores Root-hor®, Auxigen® y Ryzogen®, se usó el Diseño Completamente al Azar en ambas fases de la investigación, se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología como dato referencial. Los resultados fueron los siguientes: En la primera fase, el efecto de los inductores Ethrel y Activol fue positivo en cuanto a días a la emisión de brotes, longitud de brote, grosor de brote y peso de brote a los 27 días de evaluación, el tratamiento testigo presentó valores bajos. En la segunda fase, el efecto del enraizador Root-hor fue superior a Rizogen, Auxigen y al testigo absoluto en cuanto a altura de planta, longitud de raíz, peso de la masa radicular y peso de la masa foliar a los 30 días de evaluación. Para el % de prendimiento en campo definitivo no hubo diferencia entre los tres enraizadores con 100%. Se considera a Ethrel y Activol como mejores inductores de brotamiento y el mejor enraizador fue Root-hor, todos a la dosis recomendada por los fabricantes. Por lo que se recomienda el uso de inductores de brotamiento y enraizadores en la producción de plántulas de calidad en el cultivo de mashua.