El peritaje contable y su contribución en la detección de desbalance patrimonial y corrupción en la función de los peritos de la Corte Superior de Justicia Pasco periodo 2021 - Yalle Rivera, Paolo Andres (2023)
En cuanto al desarrollo de la tesis, se trató sobre una problemática de mucho interés en el campo del peritaje contable, como es el tema “EL PERITAJE CONTABLE Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA DETECCIÓN DE DESBALANCE PATRIMONIAL Y CORRUPCIÓN EN LA FUNCIÓN DE LOS PERITOS DE LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA PASCO PERIODO 2021”. el objetivo general, se centró en determinar cómo se relaciona el peritaje contable y su contribución en la detección de desbalance patrimonial, se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue el correlacional, el método analítico, el diseño no experimental de tipo transversal, la población de 45 peritos y el muestreo no probabilístico intencional o de conveniencia siendo 12 peritos, la técnica aplicada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario datos de fuente primaria, la validez de contenido fue por la técnica de juicio de expertos, la confiabilidad por el estadístico alpha de cronbach, la técnica de procesamiento de datos mediante el SPSS versión 25, el análisis de datos medinte el análisis inferencial, el tratamiento estadístico mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson y concluyendo con la orientación ética en el buen uso y confidencialidad de las fuentes de información. El trabajo de investigación presentan los resultados obtenidos a través de los diferentes procedimientos de análisis e interpretación, complementados con la verificación y validación de la hipótesis general planteada de la existencia relacional entre el peritaje contable y su contribución en la detección de desbalance patrimonial y corrupción en la función del perito contable, lográndose así el objetivo general propuesto en la investigación que es determinar cómo se relaciona el peritaje contable en la detección de desbalance patrimonial. Se concluye que existe una relación entre el peritaje contable y la detección de desbalance patrimonial y corrupción en la función de los peritos de la Corte Superior de Justicia Pasco periodo 2021.