Uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas - Huayllay – abril –julio del 2018 - Alvarado Rivera, Elizabeth Lucy (2019)
El edema asociado con la enfermedad renal se produce generalmente en las piernas y alrededor de los ojos. Daño renal. En el síndrome nefrótico, la disminución de los niveles de proteína (albúmina) en la sangre puede producir acumulación de líquidos y edema.1 Uno de los problemas más comunes asociados con la enfermedad renal es el edema, que es cuando el líquido se acumula en el cuerpo y produce hinchazón. El edema puede crear malestar. También puede ser un síntoma temprano de la enfermedad renal. Por lo tanto, es importante comprender cómo se relaciona con la función renal y cómo se trata.2 El edema es causado por pequeños vasos sanguíneos en el fluido corporal con fugas. La respuesta del riñón a esto es retener agua y sodio. Cuando esto sucede, los pequeños vasos sanguíneos obtienen un mensaje desde el cerebro de que hay exceso de líquido en el cuerpo, lo que hace que los vasos sanguíneos liberen aún más. El ciclo comienza pronto y el fluido queda atrapado en el tejido del cuerpo, lo que causa inflamación. El edema puede ocurrir en cualquier parte del cuerpo. Sin embargo, las áreas más comunes son las manos, los brazos, los pies, las piernas, el pecho y la cara.2 Las causas más comunes de edema en el caso de la enfermedad renal es una alteración de la función renal o una gran pérdida de proteína en la orina. El deterioro de la función del riñón puede ser causado por muchas cosas, incluyendo malformación genética de los riñones, los bloqueos que pueden incluir cáncer, tumores benignos o tejido cicatricial y la pérdida de función debido a la enfermedad.2 6 El tratamiento del edema es generalmente un enfoque de múltiples pasos. Los pacientes a menudo se dice que reducen su ingesta de sal en la dieta. El médico también prescribirá medicamentos (diuréticos) que ayudan al cuerpo a eliminar el exceso de líquido que está siendo retenido.2 Otra medida que se puede tomar en función de la ubicación y la gravedad del edema es usar medias de compresión. Estas se usan para evitar que el exceso de líquido se acumule en las extremidades del cuerpo. Otro método para reducir el edema es elevar las extremidades afectadas por encima del corazón varias veces al día durante 30 minutos cada vez. Según la Clínica Mayo, este es un tratamiento efectivo para el edema leve, pero puede no ser afectivo para el edema moderado a severo.2 El problema que se investigó es: ¿Cómo es la efectividad del uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas - Huayllay – Abril –Julio del 2018? El objetivo general es: Determinar el uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas de Huayllay. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, estado civil, procedencia, grado de instrucción, ingreso económico, etc, Identificar y evaluar los signos y síntomas de Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas de Huayllay. Identificar el nivel de conocimiento de las propiedades curativas de la planta cola de caballo 7 (equisetum arvense), relacionar el uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas de Huayllay. El propósito es: Fomentar el uso adecuado de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas por encontrarse al alcance delas grandes mayorías y ser fuente primaria de todos los medicamentos alternativos en el tratamiento de algunas enfermedades La Hipótesis es: “El uso adecuado de la planta cola de caballo (equisetum arvense) influye favorablemente en el alivio de signos y síntomas de edema en Personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 29 (100%) de personas de 30 a 50 años, por edad, según sexo, la mayoría son de sexo femenino con un 55.2 % (16), seguido del sexo masculino, representado por el 44.8 % (13). 2.- La mayoría de las personas tienen entre 43 - 50 años con un 48.3 % (14), seguido los que tienen entre 37 a 42 años con un 34.5 % (10) y los que tienen entre 30 a 36 años con un 17.2 % (5). 3.- De un total 29 (100%) de personas de 30 a 50 años, la mayoría procede de Huayllay con un 65.5 % (19), seguido los que proceden de los anexos de Huayllay con un 20.7 % (6) y los que proceden de otro lugar con un 13.8% (4). 4.- La mayoría de las personas son casados con un 62.1 % (18), seguido los solteros con un 20.7 % (6) y los que tienen otra condición con un 17.3 % (4). 8 5.- De un total 29 (100%), la mayoría tiene ingreso económico bajo con un 48.3 % (14), seguido de ingreso económico medio, con un 31 % (9) y los que tienen ingreso económico alto con un 20.7% (6). 6.- La mayoría de las personas tienen grado de instrucción primaria con un 55.2 % (16) seguido del grado de instrucción secundaria con un 34.5% (10) y los que tienen grado de instrucción alto con un 10.3 % (3). 7.- De acuerdo al nivel de conocimiento de las propiedades curativas de la cola de caballo (equisetum arvense), la mayoría tienen un nivel de conocimiento apropiado con un 55.2 % (16) seguido de los que tienen un nivel de conocimiento medianamente apropiado con un 31 % (9) y los que tienen un nivel de conocimiento inapropiado con un 13.8 % (4). 8.- de un total 29 (100%) de acuerdo al uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense) en el alivio de signos y síntomas de edema en personas de 30 a 50 años con afecciones renales crónicas, en la mayoría se alivió los signos y síntomas de manera favorable con un 75.8 % (22), seguido de medianamente favorable, con un 17.3 % (5) y desfavorable con un 6.9 % (2). 9.- De acuerdo al uso de la planta cola de caballo (equisetum arvense), la mayoría tienen usaron adecuadamente la planta de la cola de caballo con un 62.1 % (18), seguido los que usaron medianamente adecuado con un 27.5 % (8) e inadecuado con un 10.4 % (3).