Participación ciudadana y su influencia con la gestión municipal de la Municipalidad Provincial de Pasco, 2019 - Solís Adrianzén, José Martín (2020)
El desarrollo del trabajo de investigación fue orientado a determinar la influencia del Plan de Desarrollo Concertado sobre la gestión municipal de la Municipalidad Provincial de Pasco, 2019. Basado en la perspectiva de una investigación de tipo – descriptivo – correlacional, utilizando el diseño no experimental de corte transversal y correlacional; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos las variables participación ciudadana y gestión municipal, a través del censo poblacional, se desarrolló este trabajo porque la población es pequeña, contando con 28 personas que pertenecen al directorio de la Municipalidad Provincial de Pasco, a quienes se les aplicó mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario una batería de preguntas relacionadas a la investigación. Por lo que se logró demostrar la hipótesis la participación ciudadana influye directa y significativamente sobre la gestión municipal de la Municipalidad Provincial de Pasco, 2019. Finalmente también se demostró las hipótesis especificas considerando el grado de influencia de cada una de las dimensiones pertenecientes a la variable independiente Participación Ciudadana sobre la variable dependiente Gestión Municipal.