Aplicación de la microscopía óptica a los minerales sulfurados para la recuperación de plomo y zinc en la E. A. Cerro S.A.C. de Volcán Compañía Minera – Pasco – 2019 - Carlos Carhuas, Henry Manuel (2021)
El presente informe se refiere a pruebas metalúrgicas de flotación realizadas en laboratorio al mineral sulfurado, teniendo como finalidad el de caracterizar y determinar su comportamiento metalúrgico por flotación, según el estándar de flotación de sulfuros en la planta concentradora. El contenido del mineral en estudio contiene contenidos altos de Plata, Plomo y Zinc; en el caso del Cobre se encuentra en forma regular. El Work Index comparativo con respecto al cuarzo obtenido para la muestra del mineral sulfurado es de 10,24 Kw-hr/Tn, conteniendo un valor bajo de lo normal. El desplazamiento de valores valiosos al relave final es bajo, pero la recuperación del Plomo se ve afectada por la relación de la ley de cabeza Pb/Cu (1,77/0,66) mas no por relaves altos, entonces se puede mencionar para el concentrado de plomo no tiene un buen comportamiento metalúrgico con relación al estándar de flotación de sulfuros. En el caso de las pruebas de flotación de Zinc se puede observar un comportamiento metalúrgico aceptable para el mineral sulfurado. El caso de la metalurgia del Cobre se tiene un comportamiento metalúrgico bueno con calidad, el cual está dentro de lo normal. En la microscopía óptica realizada se puede observar que el principal mineral de Plomo es la galena, de Zinc la esfalerita normal, mineral de Cobre se observa calcopirita (cobres grises), mineral de Plata se observa sulfosales y de hierro se observa principalmente presencia de pirita.