Optimización del consumo de reactivos para la reducción de costos en la Planta de Tratamiento de Efluentes de la Empresa Minera La Arena S.A. - Coca Estrella, Dante Erick (2019)
El área de Metalurgia HLC INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN S.A.C. en su misión de encontrar las mejores condiciones de operación, ha incentivado la realización de pruebas a nivel de laboratorio y posteriormente escalar la prueba a nivel industrial de tal forma que puedan evaluar la dosificación óptima de reactivos que permitan un ahorro en el consumo de los mismos. Al realizar las pruebas de destrucción del cianuro mediante el método de diseño experimental en Jart Test se logró una detoxificación de la solución cianurada, asimismo llevándolo a escala industrial se optimizó el consumo de reactivos calculando los ratios y variaciones de dosificación de los distintos reactivos a fin de reducir costos en la Planta de Tratamiento de Efluentes de la Empresa Minera La Arena S.A. logrando así parámetros por debajo de los LMP tanto el contenido de cianuro total y el contenido de metales exigidos por el Decreto Supremo N°010-2010-MINAM para la descarga de aguas al medio ambiente. Así mismo nos permitió describir el proceso de tratamiento de fluentes y establecer los parámetros y lineamientos adecuados de cómo operar de manera eficiente y así NO tener problemas en cuanto a la detoxificación de la solución cianurada y precipitación de los metales de alto contenido.