Caracterización morfológica de cuatro accesiones de yuca (manihot esculenta) en el valle de Oxapampa - ARTICA COSME, Martha (2018)
El proyecto de investigación “Caracterización Morfológica de Cuatro Accesiones de Yuca (Manihot esculenta) en el Valle de Oxapampa” se realizó con el objetivo (Evaluar las características morfológicas de cuatro accesiones de yuca (Manihot esculenta) en la zona de Oxapampa y los Objetivos específicos: 1. Determinar el nivel de diversidad morfológica presente en las cuatro accesiones de yuca y 2. Realizar la caracterización de las variedades mediante descriptores morfológicos. Se realizó en el campo experimental Miraflores III de la UNDAC en el sector Miraflores, Distrito de Oxapampa, Provincia de Oxapampa de la Región Pasco, para la ejecución del trabajo se colectaron estacas de Yuca de diferentes pisos ecológicos, luego se procedió a la preparación de suelo, arado, pasado de rastra y el acomodo de los camellones, las estacas utilizadas para la siembra fueron seleccionadas de la parte madura del tallo, descartando los tallos verdes superiores y los de la parte inferior. Los cortes de las estacas se realizaran en ángulo recto; con medidas de 20 cm de largo, o por lo menos de 4 a 5 nudos con yemas viables que garantizaran el establecimiento de la planta. La siembra se realizara directamente en la parcela (cubriendo la mitad o un tercio de la estaca) en caballones de forma inclinada con un ángulo de 45º a un distanciamiento entre líneas 1 metro, entre plantas 50cm. Posteriormente se iniciaron las evaluaciones a los dos meses con los siguientes descriptores morfológicos hojas (color de venas, Nº lóbulos y color de peciolo) color de brotes, forma del lóbulo y color de hoja adulta en Tallos los descriptores color de colénquima, color externo del tallo, color de epidermis interna , habito de crecimiento, color de ramas terminales y habito de ramificación, luego de las evaluaciones se tuvieron las siguientes conclusiones: los descriptores con mayor variación fueron la altura de la primera ramificación (APR) y la distancia entre las cicatrices (DC); mientras que los descriptores más estables (menos variables) fueron la longitud del lóbulo central (LLP) y el largo del peciolo (LP). La caracterización morfológica de las hojas los cuatro tratamientos evidencian que los caracteres más variables fueron el color del brote, la forma del lóbulo central y el color del peciolo, y los caracteres menos variables fueron el color de la vaina de la hoja y el color de la hoja adulta. En el número de lóbulos no hubo variación presentando siempre siete lóbulos en los cuatro tratamientos y los descriptores color de colénquima, color externo del tallo, color de epidermis internas, habito de crecimiento, color de ramas terminales y habito de ramificación en los cuatro tratamientos se comportaron con una ligera variación, mostrándose que en los caracteres color externo del tallo y color de la epidermis interna el T4 fue diferente. En cuanto a los descriptores de raíces, inflorescencia y flores no se llegaron a evaluar porque los tratamientos traídos de pisos ecológicos bajos en Oxapampa su periodo vegetativo se prolonga, habiendo terminado el trabajo antes de la floración. Se concluye que existen diferencias muy marcadas entre las cuatro accesiones evaluadas.