Situación del manejo de envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola en la cuenca San Alberto del distrito de Oxapampa, región Pasco – 2018 - Maravi Sandoval, Jocelin Joanna (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Situación del manejo de envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola en la cuenca San Alberto del distrito de Oxapampa, Región Pasco – 2018”, mediante la observación en campo, aplicación de encuestas y la caracterización de envases recolectados, ha permitido conocer el manejo de envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola por parte de los agricultores dentro del área de estudio. Los resultados obtenidos muestran que existe un inadecuado manejo de los envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola puesto que la mayoría de agricultores no realiza el triple lavado del envase (68%), son dejados en el campo (68 %), enterrados (8 %) y quemado a cielo abierto (24%). El 84% desconoce la normativa vigente y las infracciones que se detalla en ella, sumado a esto, el 80 % no recibe capacitación, a pesar de que el 64 % reconoce la peligrosidad del plaguicida por la banda de color, el 88 % de agricultores no hacen uso del equipo de protección personal tal como indica en el envase. Fueron recolectados 245 envases, predominando los envases plásticos de Polietileno de Alta Densidad (PEAD) con un 56 %. Siendo el mayor número de envases recolectados Herbicidas en un 45 % y el 55.9 % de categoría III ligeramente peligrosos.