Nivel de conocimiento sobre prevención de embarazo, en relación a las actitudes de los adolescentes del quinto año de educación secundaria del Colegio Nacional Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco, julio a noviembre del 2018 - Castillo Huamán, Lucero Beatriz (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento respecto a la prevención de embarazo precoz, en relación a las actitudes frente al embarazo, de estudiantes del quinto año de secundaria del Colegio Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco, julio a noviembre del 2018. Metodología: En nuestro trabajo el tipo de estudio que utilizamos es el cuantitativo correlacional, el diseño que hemos elegido es el no experimental de cohorte transversal, la población está conformado por todos los adolescentes estudiantes del quinto año de educación secundaria entre varones y mujeres, del Colegio Nacional Daniel Alcides Carrión, de la provincia de Pasco, en el periodo académico del año 2018, siendo aproximadamente 250 estudiantes; el grupo de estudio se obtuvo mediante el muestreo de tipo no probabilístico, consideramos el intencional, que mediante los criterios de inclusión y exclusión, obtuvimos la muestra de trabajo de 85 adolescentes; para la elaboración de nuestra base de datos utilizamos los instrumentos de la guía de cuestionario y el test actitudinal; luego para contrastar nuestra hipótesis de trabajo, hicimos inferencia estadística en base a la muestra, con la ayuda de la técnica estadística Chi cuadrada, nos permitió validar nuestra hipótesis de estudio, luego de realizar el respectivo análisis estadístico, arribamos a las conclusiones finales. Resultados: Los adolescentes con actitud positiva frente al embarazo precoz, el 74% muestra un nivel alto de conocimiento sobre prevención de embarazo, el 20% nivel intermedio y el 7% bajo nivel; en adolescentes con actitud indiferente, el 13% alto nivel, el 40% intermedio y el 33% bajo nivel; a su vez en adolescentes con actitud negativa, el 13% nivel alto, el 40% intermedio y el 60% bajo nivel; luego mediante la técnica estadística sometemos al análisis correspondiente, obteniendo como resultado que, p = 0.000 < α = 0.05, de esta manera demostrando la validez de nuestra hipótesis de trabajo planteado. Conclusiones: El grado de conocimiento respecto a la prevención de embarazo de los adolescentes estudiantes del quinto año de educación secundaria, se relaciona con sus actitudes frente al embarazo precoz; para su aporte de nuestro trabajo, se afirma que, si el adolescente tiene un alto nivel de conocimiento sobre prevención de embarazo, mayor es la probabilidad de presentar una actitud positiva, de esta manera puede disminuir la tasa de embarazos no deseados.