Estrategia didáctica virtual para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela de Odontología-Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019 - Estrella Chaccha, Sergio Michel (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de una propuesta de estrategia didáctica virtual (multi recursos) en el rendimiento académico de los estudiantes de la escuela de odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, 2019. El tipo de investigación fue cuasi experimental. La población estuvo conformada por los 26 estudiantes matriculados en la asignatura de Endodoncia II en la Escuela de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión en el semestre 2020 B, con rendimiento académico deficiente, regular y bueno, exceptuando a los que tenían rendimiento excelente, con asistencia mayor al 70 % en el semestre, mientras que la muestra estuvo conformada los 26 estudiantes que cursan el octavo semestre y que obtuvieron niveles deficiente, regular y bueno en su rendimiento académico en la asignatura de endodoncia I en el semestre anterior, de estos se dividieron en dos grupos (13 grupo control y 13 grupo experimental) constituyéndose en una muestra censal. El instrumento para el recojo de datos fue el test, con preguntas de opción múltiple para determinar el rendimiento académico de los estudiantes antes y después de la aplicación de la estrategia didáctica virtual (multi recursos). La verificación de la hipótesis se realizó con la estadística no paramétrica Wilcoxon con un nivel de Significancia (alfa) α = 5%. Resultado: Con una probabilidad de error del 0,000044 = 0,0044% (0,0044% < 5%) se determinó que si se aplica la propuesta de estrategia didáctica virtual (multi recursos) se mejora significativamente el rendimiento académico de los estudiantes. Conclusión: El empleo de la estrategia didáctica virtual (multi recursos) ha influido significativamente en la mejora del rendimiento académico en los estudiantes de Odontología, evidenciando niveles de logro de aprendizaje deficiente en un 57,7% antes de desarrollar la variable independiente lo cual se redujo al 19,2% posterior a la aplicación de la estrategia didáctica virtual (multi recursos); así mismo en lo que se refiere a niveles de logro Excelente antes de aplicar la estrategia didáctica virtual (multi recursos) solo se tenía el 3,8% con dicho nivel y esto aumento al 15,4% posterior a la aplicación de la propuesta.