Hábitos de higiene oral en los pobladores del Centro Poblado de Champamarca del Distrito de Simón Bolívar - Pasco 2020 - Briceño Espiritu, Illaryi Carla Hayvi (2022)
La prevención de la salud es un factor determinante para el desarrollo o no de cualquier patología, en el caso de la salud bucal los hábitos de higiene oral son sumamente importantes, el objetivo fue identificar los hábitos de higiene oral de los pobladores del centro poblado de Champamarca del distrito de Simón Bolívar – Pasco 2020; fue un estudio de tipo observacional, utilizando el método científico, con un diseño no experimental descriptivo simple. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 67 pobladores del centro poblado de Champamarca. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 30 y 59 años, con 34.33% (23). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 52.24% (35). El 82.09% (55) tiene al menos un hábito de higiene oral, siendo el más común el cepillado dental con 82.09% (55), seguido de visita al odontólogo con 31.34% (21), luego el 22.39% (15) con el uso de enjuague bucal y por último el14.93% (10) usa el hilo dental. El género femenino utiliza mayormente el cepillado dental 46.27% (31) y el grupo etario predominante se encuentra entre30 y 59 años con 32.84% (22). El 68.66% (46) nunca acude al odontólogo y el 14.93% (10) solo acude cuando tiene dolor. El 46.27% (31) tiene malos hábitos de higiene oral.