Efecto de abonamiento orgánico y fertilización foliar en etapas fenológicas en el rendimiento del cultivo de frijol var. 60 días rosado (Phaseolus vulgaris L.) en Monobamba - Torres Bernaola, Sheyla Brigith (2024)
El trabajo de investigación en este cultivo fue con el objetivo de evaluar el “Efecto de abonamiento orgánico y fertilización foliar en etapas fenológicas en el rendimiento del cultivo de frijol var.60 días rosado (Phaseolus vulgaris L.) en Monobamba”. El análisis de varianza para la variable altura de planta en la primera evaluación a 30 días y segunda evaluación a los 45 días de crecimiento vegetativo se muestra que, en la fuente de entre bloques no hay diferencia estadística significativa (ns) y para efecto de tratamientos es altamente significativo (**).El análisis de varianza para la numero de flores por planta se muestra que, para el efecto de entre Bloques no hay diferencia estadística significativa (ns) y para la fuente entre tratamientos existe significación estadística (*).El análisis de varianza para la numero de vainas por planta se muestra que, para el efecto de entre Bloques hay diferencia estadística significativa (*) y para la fuente entre tratamientos existe alta significación estadística (**).El análisis de varianza para el tamaño de vainas se muestra que, para el efecto de entre Bloques no existe diferencia estadística significativa (ns) y para la fuente entre tratamientos existe significación estadística (*).El análisis de varianza para el peso de grano por planta se muestra que, para el efecto de entre Bloques no existe diferencia estadística significativa (ns) y para la fuente entre tratamientos existe significación estadística (*). Los efectos de la aplicación de los tratamientos tuvieron efectos en el peso de grano por planta.