Comportamiento de los parámetros del monitoreo de calidad de aire y ruido ambiental de la obra de saneamiento y alcantarillado sanitario del distrito de Cerro Colorado – Arequipa, en cumplimiento a los ECA - 2022 - Arce Quispe, Noelia Mercedes (2024)
Diversos estudios experimentales, así como estudios epidemiológicos en humanos, claramente han señalado que la exposición a contaminantes en el aire ambiental está asociada con una amplia gama de efectos adversos (agudos y crónicos), que afectan la calidad de vida de la población general y de los grupos vulnerables, principalmente los niños, mujeres en gestación y adultos mayores, sobre todo si padecen de enfermedades preexistentes. (Gobierno de México, 2021) La Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere de la contaminación acústica como la presencia de ruido o vibraciones en el ambiente que tienen un efecto negativo tanto en la salud de las personas como en la conservación de la naturaleza y el medio ambiente. (AQUAE Fundación, 2023) La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Cerro Colorado, Provincia, Departamento y Región de Arequipa, existiendo un alto grado de concentración de material particulado (PM10 y PM2,5) como también SO2, NO2, CO y alta intensidad de ruido ambiental producto de las actividades de la obra “Creación de los sistemas se agua potables dependientes del reservorio N°39 y alcantarillado del Distrito de Cerro Colorado, Provincia, Departamento y Región de Arequipa”, ocasionando ciertos problemas de contaminación a la calidad del aire y ruido de la zona en estudio, ocasionando el deterioro del medio ambiente y posibles problemas a la salud pública de los pobladores aledaños a la zona. Así, mismo el estudio pretende realizar la recopilación del monitoreo de la calidad del aire y ruido ambiental de la obra ya mencionada, con la finalidad de poder analizar cada resultado obtenido y comparado con la normativa ambiental vigente en busca de determinar su grado de cumplimiento a estas normas ambientales y dar el seguimiento de la calidad de los diferentes factores ambientales como el aire y ruido en este caso que podrían verse afectados durante la ejecución del mencionado proyecto, durante el desarrollo de las diferentes etapas del proyecto y podrían generar problemas de salud y daños ambientales en la zona de estudio. Por tanto esta investigación ha tenido como objetivo principal el de identificar y establecer el comportamiento de los parámetros del monitoreo de calidad de aire y ruido ambiental de la obra de Saneamiento y Alcantarillado sanitario del distrito de Cerro Colorado – Arequipa, en el cumplimiento a los ECA; y para dar cumplimiento a este objetivo se recopilaron los resultados del monitoreo basal y II monitoreo de la calidad de aire y ruido ambiental, para luego poder ser analizada en cuanto a su comportamiento y la causa de sus variaciones y ser comparadas con la normativa ambiental (ECA) y lograr identificar su grado de cumplimiento a estas. Llegando a las siguientes conclusiones: Los valores obtenidos para PM10 según los resultados en dicho punto de monitoreo se encuentran por encima del estándar de calidad ambiental (100 Ug/m3) establecido en el D.S. N° 003-2017-MINAM, por tanto, no cumple la norma ambiental (ECA para aire) debido a las actividades propias de los pobladores de la zona en estudio, eso quiere decir que antes de comenzar la obra este parámetro ya se encontraba por encima de lo permitido, lo que nos hace pensar que tanto la población y medio ambiente de la zona se encuentra en riesgo a sufrir las consecuencias de esta alteración. Concerniente al parámetro de ruido ambiental podemos mencionar que los dos puntos evaluados, los valores obtenidos se encontraron cumpliendo la norma ambiental (ECA) antes de empezar las actividades del mencionado proyecto, no existiendo riesgo alguno para los pobladores, personal de la obra y medio ambiente. Los valores obtenidos para PM10 y PM 2,5 en los 4 puntos de monitoreo correspondiente al II monitoreo de aire y los cuales se encuentran por encima del estándar de calidad ambiental (ECA), donde se justifica al incremento de la velocidad de viento durante los días de monitoreo, así mismo mencionar que las vías de acceso no se encuentran pavimentadas formando así material particulado constantemente, por la presencia del pase continuo de vehículos de transporte y por las razones ya mencionadas anteriormente. En conclusión respondiendo a la hipótesis general del estudio podemos DEMOSTRAR Y RECHAZAR la hipótesis según los resultados y el análisis comparativo realizado con el monitoreo basal y la norma ambiental ECA para aire y ruido, que el comportamiento de los parámetros del monitoreo de calidad de aire y ruido ambiental de la obra de Saneamiento y Alcantarillado sanitario del distrito de Cerro Colorado – Arequipa, se podrían encontrar bajo los valores de los ECA’s; lo cual hace suponer que se encuentran cumpliendo los mencionados ECAs.