Rol mediador del docente en el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años de la Institución Educativa Privada ‘Juan XXIII’ La Merced- Chanchamayo - Soriano Huaman, Ana Gabriela (2024)
La investigación realizada con el objetivo de determinar el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años a través del rol mediador del docente en la Institución Educativa Privada “Juan XXIII” La Merced- Chanchamayo; es de enfoque cuantitativo, experimental con diseño pre experimental; trabajado con una muestra estuvo conformada 15 niños de 3 años de la Institución Educativa en mención; para el desarrollo de la experiencia se aplicó el Programa de mediación para el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años y se utilizó como instrumento una lista de cotejo para evaluar el desarrollo de la autonomía, que fue aplicado antes y después de la experiencia al grupo experimental. Los resultados muestran un incremento del desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años, después de participar de la experiencia del rol mediador docente; por lo tanto, se acepta ha Hi y se rechaza la Ho; confirmando la existencia de diferencias significativas en el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años a partir del rol mediador del docente en la Institución Educativa Privada “Juan XXIII” La Merced- Chanchamayo. Estos resultados fueron similares en las tres dimensiones de la autonomía, es en la vida cotidiana, intelectual y moral. El nivel de autonomía de los niños, antes de la experiencia fue en un 60% Medio y después de la experiencia el 73% de los niños alcanza el nivel Alto; estos resultados nos indican la eficacia de la experiencia mediadora docente en el desarrollo de la autonomía de los niños de 3 años.