Estudio de las regresiones y correlaciones de los Parámetros Tecnológicos de lana de ovino Raza Junín, SAIS Túpac Amaru, 2022 - Del Valle Hualpa, Dora Luz (2024)
Con el objetivo de determinar y analizar la regresión y correlación entre los parámetros tecnológicos de la lana de ovinos de raza Junín, según categoría y sexo, se condujo una investigación descriptiva del tipo correlacional y transversal con datos de muestras analizadas pertenecientes a la SAIS Túpac Amaru, para ello se consideraron categorías o clases y el sexo. El tipo de muestreo fue no probabilístico y se consideraron todas las muestras obtenidas en esquila que se disponían. Los resultados fueron obtenidos en el laboratorio de lanas el proyecto de investigación ovinos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, mediante el equipo OFDA 2000; los mismos que fueron ordenados y tabulados previamente antes del análisis estadístico. Al análisis de regresión entre las variables de estudio, se puede observar que la variable diámetro, muestra una regresión estadística significativa (p<.0001) con la variable confort, lo que significa que si la variable diámetro varia, también la variable confort varía. El valor negativo t ( 44.83) muestra una regresión negativa, es decir si la finura de la lana aumenta en una unidad, el factor de confort disminuye en una unidad o viceversa. Al análisis de correlación entre las variables de estudio, se puede observar que la variable diámetro, esta correlacionada (p<.0001) con la variable unidad de producción, confort, longitud de mecha y curvatura, lo que significa que la variable diámetro está asociada o relacionada a los parámetros mencionados, mas no ocurre con la variable sexo. Considerando los valores obtenidos en el presente estudio, y los resultados del análisis estadístico se considera que las muestras de lana de ovinos de raza Junín, son de buena calidad para su procesamiento industrial. Sería importante considerar estos resultados en los programas de selección con fines de mejora genética.