Resultados maternos y perinatales a consecuencia de COVID-19 en el Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma 2022 - Enriquez Gonzales, Merly Paquita (2024)
La pandemia a consecuencia del SARS-Cov-2, a afectado a la población en general, las mujeres gestantes son un grupo vulnerable para desarrollar ciertas complicaciones durante el embarazo a consecuencia de la infección de este virus. Los signos y síntomas son similares a la población no gestante, fiebre, tos, disnea y mialgias, pero tienen más probabilidades de ser ingresadas en la unidad de cuidados intensivos. Los recién nacidos podrían presentar dificultad respiratoria a consecuencia del parto pretérmino. La vía de transmisión es la respiratoria a través de las goticulas de la saliva. Objetivo General: Determinar la influencia del COVID-19 en los resultados maternos y perinatales a consecuencia de COVID-19 en el Hospital Félix Mayorca Soto, 2022. Conclusiones: El COVID -19 es causado por un virus que pertenece a la familia de los coronavirus, de ellas siete causan enfermedades humanas, el SARS-CoV 2 está considerado dentro del grupo más patógenos. Las embarazadas con infección por el coronavirus SARS-CoV-2, también son susceptibles a desarrollar el síndrome respiratorio agudo severo, y según su severidad podría complicarse también con una coagulación intravascular diseminada. La influencia del COVID19 en el embarazo, depende de varios factores de riesgo, entre ellas el sistema inmunológico, la edad, enfermedades crónico-degenerativas entre otros. La influencia del Covid 19 en el feto o recién nacido es variable, depende de los factores maternos y a la exposición del virus al nacimiento. En algunos casos puede haber prematurez, bajo peso al nacer, sufrimiento y asfixia fetal.