Estrategias de Brainketing y Competitividad Empresarial en Restaurantes del Distrito de Yanacancha Pasco, 2019 - Chavez Cirineo, Diana Betsabe (2019)
El objetivo de la investigación fue: Analizar cómo influyen las estrategias de marketing en la mejora de competitividad empresarial de Restaurantes de del distrito de Yanacancha Pasco, 2019. La presente investigación es de tipo aplicada, no experimental, donde no existe un control de las variables, el diseño específico de la investigación es descriptivo Correlacional, que evalúa la relación entre las dos variables., el método analítico deductivo, que se fundamenta en la medición de las características de los fenómenos de estudio: estrategias de brainketing y competitividad en el entorno empresarial de restaurantes de la localidad de Yanacancha. La muestra fue representada por restaurantes (15 empresarios y 150 clientes), el cual se determinó de forma no probabilística, seleccionado a criterio del investigador,. Se utilizó el cuestionario como instrumento y la escala de Likert para analizar las variables de estudio. Resultado: El resultado de la prueba de la hipótesis general fue de 0.100, a un nivel de significancia de 0.05, por tanto se concluye que el brainketing influye de manera directa a la competitividad de estos establecimientos.