Tipo de sonrisa de acuerdo al biotipo facial de pacientes atendidos en un centro Odontológico Privado Lima – 2021 - Tomas Soto, Fiorella Celeste (2022)
El objetivo de la investigación fue buscar la asociación entre tipo de sonrisa del biotipo facial de pacientes atendidos en un centro odontológico privado Lima 2021; el estudio es de tipo analítico observacional, transversal correlacional, utilizando un método científico, hipotético deductivo, con un diseño no experimental. Para la tesis se tomó un muestreo no probabilístico intencionada, se contó con 128 pacientes de un Centro Odontológico. Por ser una investigación correlacional se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta sus conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 18 y 32 años, 52 (40.62%). participaron mayormente pacientes del género femenino 67 (52.34%) y sexo masculino 61 (47.66%). El tipo de sonrisa más frecuente según el género es la sonrisa media con 56 (43.75%) En el género femenino 29 (22.66), y en el género masculino 27 (21.09%). De acuerdo al grupo etario entre 18 y 32, el tipo de sonrisa más frecuente es la sonrisa baja 24(18.75%). El biotipo facial más frecuente es el mesoprosopo 61 (47.65%), en el género masculino 32 (25%), del género femenino 66 (22. 66%). en el grupo etaria entre 18 y 32 años el biotipo facial más frecuente es el mesoprosopo 27 (21.09%). el tipo de sonrisa según biotipo facial, es la sonrisa media, mayor frecuencia con el biotipo mesoprosopo 27 (21.09%), sonrisa alta, mayor frecuencia leptoprosopo,13 (10.16%), sonrisa baja, mayor frecuencia con el biotipo euriprosopo,12 (9.38%). El tipo de sonrisa se relaciona significativamente con el biotipo facial. X2C = 10.18