Estado cognitivo y habilidades neuróbicas en adultos del Centro Del Adulto Mayor de Tarma - 2019 - Puente De La Vega Roque, Chelsy Madeleine (2021)
El presente trabajo de investigación trata sobre: Estado cognitivo y habilidades neuróbicas en adultos del Centro del Adulto Mayor de Tarma - 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre estado cognitivo y habilidades neuróbicas en adultos del Centro del Adulto Mayor de Tarma - 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el estado cognitivo y las habilidades neuróbicas en adultos del Centro del Adulto Mayor. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 43 adultos mayores y como técnica el muestreo no probabilístico intencional y, la recolección de datos fue a través del Test Mini mental y el cuestionario de habilidades neuróbicas. Los resultados evidencian que respecto a la variable estado cognitivo, la mayoría de los adultos mayores, el 53.5%, tienen sospecha patológica, seguido de 30,2% de deterioro cognitivo y 16.3% normal. En relación a la variable habilidades cognitivas de los adultos mayores se observa que el 60.47%, tienen regulares habilidades neuróbicas, seguido de 34,88% de malas habilidades neuróbicas y finalmente un 4.7% buenas habilidades neuróbicas. Contrastando la hipótesis: Existe relación significa entre el estado cognitivo y las habilidades neuróbicas en adultos del Centro del Adulto Mayor de Tarma - 2019, (p=0.000).