Innovación tecnológica y competitividad en las MYPEs agroindustriales de la provincia de Pasco - 2017 - Vicente Artica, Jaime Luis (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado “INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y COMPETITIVIDAD EN LAS MYPES AGROINDUSTRIALES DE LA PROVINCIA DE PASCO - 2017”, analizado el año 2017 en su lucha por mantener el control del mercado Pasqueño y el papel decisivo que jugo la innovación tecnológica en las MYPEs, sirviendo además para incrementar nuestras exportaciones. En el trabajo detallo las características propias del sector MYPE que nos pueden ayudar a definir estrategias en otros rubros, mencionaremos, por ejemplo: la ausencia de departamentos de I+D, que como veremos es una fortaleza de las empresas extranjeras que dominan este sector. Comento como se inicia el proceso de innovación tecnológica, los parámetros que se analizaron y los factores que se deben tener en cuenta para llevar a cabo con éxito un proceso de esta naturaleza en este o cualquier otro sector. El éxito de esta innovación tecnológica mejoró nuestros procesos productivos repercutiendo en una reducción de costos lo cual finalmente nos permitió consolidar el mercado interno. Una consecuencia adicional de este éxito es el fortalecimiento de la posición de las MYPEs lo que permitió fijar el precio y las condiciones de venta, cuando las MYPE decidieron aceptar la oferta de compra que el mercado le impone.