Repercusión materna por alteraciones de inserción placentaria en puérperas atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto, 2022 - Orihuela Seminario, Magaly Del Pilar (2024)
El embarazo considerado como un proceso fisiológico, puede presentar complicaciones con riesgo de desarrollar una serie de trastornos que pueden provocar resultados desfavorables para la madre y el niño por nacer. Las alteraciones de inserción o implantación placentaria se presentan clínicamente a finales del segundo trimestre del embarazo, se asocia con acretismo placentario, principal causante histerectomía periparto, morbilidad y mortalidad maternas y fetal. Las variaciones en la implantación o inserción de la placenta en el cuerpo uterino, incluye la inserción marginal del cordón placentario. Objetivo General: Realizar una revisión bibliográfica respecto a las repercusiones maternas por alteración de la inserción placentaria en puérperas atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto, 2022. Conclusiones: La placenta previa es una complicación hemorrágica obstétrica que se presenta a fines del segundo trimestre del embarazo, se caracteriza por presentar un sangrado indoloro adherido en el segmento interior del útero. Puede ser: placenta previa total, parcial, marginal y de inserción baja. Los factores de riesgo de la placenta previa tenemos, hábitos de fumar, multiparidad, abortos, embarazo múltiple y la cesárea previa, considerado como el principal factor. La placenta acreta, es una complicación asociada a la placenta previa, caracterizada por una invasión anormal del trofoblasto fuera del endometrio, cuyos grados son: placenta aceta, increta y percreta. Las complicaciones de la placenta previa son: parto prematuro, peso al nacer menor de 2,500 gr. APGAR bajo, además de presentar un alto riesgo de morbilidad y mortalidad materna.