Evaluación del impacto ambiental a la calidad de agua del lago Chinchaycocha aplicando el sistema de información geográfica ubicados en la provincia de Junín y Pasco- 2022 - Porras Landaveri, María Del Rosario Mercedes (2023)
El lago Chinchaycocha es un humedal reconocido internacionalmente que alberga una gran diversidad de especies, sin embargo, los contaminantes siguen llegando al lago deteriorando su calidad de agua. En la actualidad se realizan monitoreos periódicos a la calidad ambiental del agua del lago, sin embargo, las mediciones se realizan solo en ciertas ubicaciones en particular. El objetivo de la presente investigación es determinar el área del impacto ambiental a la calidad de agua del lago Chinchaycocha aplicando el sistema de información geográfica ubicados en la provincia de Junín y Pasco. Con la herramienta de interpolación Kriging Bayesiano Empirico que nos ofrece el software de Sistema de Información Geográfico ArcGis se crearon mapas a partir de los datos obtenidos del monitoreo de calidad de agua del lago Chinchaycocha en época de embalse realizado por el ANA a fin de poder calcular hasta donde se extienden las más altas concentraciones de los parámetros. Los mapas generados de los parámetros de conductividad eléctrica, solidos suspendidos totales, nitrógeno total, cobre, hierro, zinc y coliformes termotolerantes muestran que la concentración más alta abarca un área que se extiende a más de 10 Km2 , afectando una parte de la zona noroeste del lago. Además, la concentración de nitrógeno total y zinc han superado los límites establecidos en la norma, con el zinc afectando una parte de la zona noroeste del lago y el nitrógeno total afectando toda el área del lago. Los resultados obtenidos sugieren que lago Chinchaycocha sigue experimentando un impacto ambiental negativo y la elevada concentración de nitrógeno total en todo el lago plantea graves riesgos ambientales como la eutrofización, por lo que es necesario exigir que se tomen medidas adecuadas para proteger y preservar este humedal.