Factores predictivos maternos de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma Junín, 2018-2020 - Crocce Cochachi, Jessica del Pilar (2022)
La ruptura prematura de membranas es causante de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal, en la madre es causante de infecciones y en el producto principalmente de nacimientos prematuros. Es la disolución de las membranas cori amnióticas antes del inicio del trabajo de parto, en un embarazo a término o pretérmino. Se desconoce la etiología de la ruptura prematura de membranas, pero algunos factores aumentan el riesgo de como acortamiento del cuello uterino o infección intraamniótica. Objetivo: Determinar los factores predictivos maternos de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Félix Mayorca Soto Tarma Junín, 2018-2020. Conclusiones: Los factores predictivos de ruptura prematura de membranas en la primera mitad del embarazo incluye: Nuliparidad, diabetes mellitus preexistente tipo 1 y tipo 2, edad de la madre, incremento del índice de masa corporal. Los factores predictivos de ruptura prematura de membranas en el segunda mitad del embarazo incluye una serie de factores, considerándose como principal la falta de atención prenatal, permite prevenir y tratar infecciones del tracto urinario y reproductivo, y las intervenciones personalizadas para mujeres embarazadas con antecedentes de ruptura prematura de la membrana o aborto contribuyen a reducir la ruptura prematura de la membrana.