Evaluación físico-química y bacteriológica de las aguas del río San Juan en el tramo Yurajhuanca-Delta Upamayo para determinar su clasificación según los ECAs nacionales - Morales Rubin, Milagros Sarita (2019)
El presente estudio de investigación contempla la problemática de la contaminación el río San Juan debido a que este recurso hídrico pasa cerca a centros de producción minera como Cerro SAC, Aurex y El Brocal recogiendo contaminantes metálica y material biólogico. Consta de cuatro capítulos: CAPÍTULO I.- El Problema, describe el problema de la contaminación en la zona Yurajhuanca hasta el Delta Upamayo. CAPÍTULO II.- Marco de Referencia, contempla los antecedentes al tema de investigación, el marco teórico donde se resume los conceptos teóricos del tema tratado, el marco conceptual, la ubicación de la zona de estudio, etc. CAPÍTULO III.- Metodología y Técnicas de Investigación, se refiere al método y las técnicas empleadas en el desarrollo del trabajo de investigación. CAPÍTULO IV.- Resultados y Discusión, Se contempla todos los resultados obtenidos del monitoreo obtenidos de mediciones directas “in situ” y las obtenidas por el Laboratorio de suelos de la Universidad Agraria de la Selva de Tingo María y el Laboratorio de Diresa Pasco. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, al obtener los resultados se analizan estos como conclusiones y luego se dan las recomendaciones para mitigar el problema. De acuerdo a los resultados obtenidos, las aguas del río San Juan se encuentran contaminadas a) Por elementos metálicos como el Cd, Fe, Mn y Pb cuyas concentraciones pasan los límites dados por los ECAs. b) Hay una ligera contaminación por Zn pero esto se agrava en en las estaciones VI E-1 Yurajhuanca y E-7 Delta Upamayo. c) En lo referente a la contaminación biológica, si bien es cierto que estas aguas no sobrepasan los valores ECAs, sin embargo, puede provocar serios malestares si por alguna razón son consumidas por los seres humanos ya que alcanzan valores entre 1 y 10 NMP/100 mL. d) Los análisis “insitu realizados con el multiparámetro Hanna determinan que la acidez está dentro de los valores aceptables de los ECAs. En cuanto al Oxígeno Disuelto (OD) este se encuentra dentro de los límites de este tipo de recursos hídricos debido a su turbulencia natural, oxigenación, lo que permitiría la vida acuática pero la contaminación mineral lo impide de allí que no se observa fauna acuática pero si vegetación debido a que esta última es más tolerante a la presencia mineral. e) Cabe destacar que el agua del río San Juan se tuvo que asumir que corresponde a una de Categoría 1 y Subcategoría A3 para poder, de acuerdo a los Estándares de Calidad Ambiental, realizar el estudio de investigación. f) Como resultado final se está en condiciones de afirmar que el rio Ssan Juan está altamente contaminado y que requeriría un alto costo para su tratamiento.