Incidencia de la informalidad y evasión fiscal de los comerciantes de ropa y calzado en la recaudación tributaria, distrito de Chaupimarca 2017 - Olazo Anaya, Elizabeth Mónica (2018)
En la tesis “INCIDENCIA DE LA INFORMALIDAD Y EVASIÓN FISCAL DE LOS COMERCIANTES DE ROPA Y CALZADO EN LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA, DISTRITO DE CHAUPIMARCA 2017”; en la investigación se ha planteado como objetivo general: Identificar la incidencia de la informalidad y evasión fiscal de los comerciantes de ropa y calzado en la recaudación tributaria en el distrito de Chaupimarca 2017. Se ha considerado como muestra no probabilística constituida por 88 sujetos informantes representados por los comerciantes de ropa y calzado trabajadores ubicados en el distrito de Chaupimarca; utilizando como métodos específicos inductivo y deductivo se encontró: que la cultura tributaria de los comerciantes de ropa y calzado incide negativamente en la recaudación tributaria en el distrito de Chaupimarca, se identificó la incidencia negativa que existe entre la evasión de impuestos por parte de los comerciantes de ropa y calzado, con la recaudación tributaria en el distrito de Chaupimarca; así como se determinó la incidencia positiva del cumplimiento de la obligación tributaria por parte de los comerciantes de ropa y calzado; con la recaudación tributaria en el distrito de Chaupimarca; en la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. En el desarrollo de la investigación se ha considerado: En el capítulo I se considera el planteamiento del problema de investigación donde se incluye la revisión bibliográfica, la delimitación de la investigación, la formulación del problema, los objetivos, justificación y limitaciones de la investigación. En el capítulo II se presenta el marco teórico y conceptual, en esta parte se considera los antecedentes del estudio, las bases teóricas y científicas relacionadas con el tema y la definición de términos que se utilizaron en la investigación. 6 En el capítulo III se considera la metodología y técnicas de investigación, es decir se presenta el tipo y nivel de investigación, método de investigación, universo y muestra, formulación de hipótesis, identificación de variables, definición de variables e indicadores, técnicas e instrumentos de recolección de datos y las técnicas de procesamiento y análisis de datos. En el capítulo IV se presenta la descripción del trabajo de campo, el análisis descriptivo, correlacional, explicativo; así como la prueba de las hipótesis. Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones más importantes arribados en el desarrollo de la presente investigación; seguido de la bibliografía y anexos.