Cuantificación del dióxido de carbono (C02) por la captura de las especies (Pinus radiata) y (Polylepis racemosa), en las áreas degradadas de la zona de Huari; provincia de Yauli - La Oroya; región Junín 2022 - Chihuan Raza, Grease Rufina (2023)
En las áreas degradadas por diversas actividades económicas en la actualidad debe recuperarlas a fin de resarcirlas y que estas áreas vuelva a dar vida, en la zona de Huari en la provincia de Yauli - La Oroya, la actividad minera tuvo implicación producto a las lluvias ácidas que generó la fundición de La Oroya y en la actualidad se realizó el sembrío de especies de quinual y pino, pero se desconoce la sostenibilidad del proyecto y la cantidad de CO2 que nos ayude a recuperar éstas áreas degradas es por ello de vital importancia la presente investigación. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la cantidad de dióxido de carbono (C02) por la captura de las especies (Pinus radiata) y (Polylepis racemosa), en las áreas degradadas de la zona de Huari; provincia de Yauli - La Oroya; región Junín 2022. La empresa Activos Mineros SAC, realizó el sembrío en dos etapas y en estas etapas 1 y 2 se pudo identificar la cantidad de 9,001 unidades entre quinual, pino y ceticios de tamaños de 50 cm, 1 m y 2 m. El área total en las áreas de la etapa 1 y 2 son de 13.78 ha, compartidos en una primera etapa de 6.29 ha y en la segunda etapa de 7.49 ha en la primera etapa se tiene sembríos de pino (Pinus radiata), quinual (Polylepis racemosa) además de Ceticio (Cecropia membranacea) y en la segunda etapa solamente se tiene las especies de quinual (Polylepis racemosa) esto se debe a la mayor altura que tiene esta zona y las demás especies son de baja adaptabilidad. De los trabajos de campo realizados y de las mediciones alométricas medias a los árboles inventariados para calcular la biomasa aérea, teniendo los resultados durante estos 7 años de crecimiento y mantenimiento constante de pino (Pinus radiata), quinual (Polylepis racemosa) además de Ceticio (Cecropia membranacea) se lograron a la fecha la captura de CO2 de 6.08 toneladas, 2.0505 toneladas y 0.0001 toneladas respectivamente, teniendo un total de 8.5861 toneladas de CO2.