Procedibilidad del habeas corpus en la investigación preliminar, Perú- 2017. - Mendizabal Orihuela, Kateherine Paola (2018)
Este trabajo se realizó con la aspiración de establecer si es procedente o no iniciar un acto de Habeas Corpus (de aquí en adelante, HC ) durante se realice la fase de investigación preliminar (de aquí en adelante, IP) congruentemente a la normativa del Nuevo Código Procesal Penal (de aquí en adelante, NCPP) y a los principios de la Constitución Política del Estado (en adelante, CPE). El estudio se plantea porque no existe consenso al respecto, ni en el dominio del Tribunal Constitucional (de aquí en adelante, TC), tampoco en la práctica común de los tribunales peruanos. En este sentido, existen dos posiciones claramente contrapuestas: la que considera conveniente su procedencia en la IP y la que considera que es inconveniente. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar estos temas, el cual fue debidamente validado por apreciación crítica y profesional de jueces; además el grado de confiabilidad se halló tras el uso del coeficiente Alpha de Cronbach.