Eficacia de la ley N° 29783 y su modificatoria ley N° 30222 de seguridad y salud en el trabajo, en el sector público – UGEL 12 Canta - Lima - 2019 - Espiritu Saenz, Miguel Ángel (2020)
El presente estudio está dirigido a determinar el clima de seguridad y el impacto de la ley de seguridad y salud en el trabajo ley N° 29783 y su modificatoria Ley N° 30222, en el sector publico Unidad de Gestión Educativa Local N° 12 CANTA. El interés de protección por cautelar la salud de los trabajadores, se manifiesta desde su origen. En este contexto, el presente trabajo de investigación, plantea el estudio de la configuración del Derecho a la Seguridad y salud en el Trabajo, a partir del análisis de sus elementos y los principios jurídicos lo emanan de los mismos, encontrando sus antecedentes tanto en la doctrina española como en la normatividad emitida por los Ministerios y Supervisiones de la Seguridad y Salud en el Trabajador, además de la regulación regional sancionada por la Comunidad Andina. la presente investigación se abocará en verificar y constatar mediante encuestas sobre eficacia del derecho en la Seguridad y Salud en el Trabajo, para lo que se procede a un análisis desde el nivel constitucional más básico; esto se refiere al estudio de los derechos fundamentales en las personas, se complementa este análisis con el estudio a nivel legal y reglamentario respectivo. Finalmente, se estudia la ley N° 29783 (y su modificatoria por la ley N° 30222) a partir de los elementos que configuran el Derecho a la Seguridad y Salud en el Trabajo, incluyendo además el estudio de los principios jurídicos presentados en el título Preliminar, hasta los artículos relevantes de dicha norma, con la intención de encontrar en cada una de estas regulaciones, el reflejo de los conceptos hallados en los capítulos que tiene el presente trabajo de investigación.