La caracterización geoquímica en la exploración de estructuras mineralizadas de la Zona Santa Rosa, Brazinni, Mina Raura - Solórzano Miranda, Leo (2023)
En la actividad de exploración minera, la búsqueda de nuevos yacimientos, utilizando métodos ágiles y de tecnología de avanzada han sido siempre los propósitos esenciales para ubicar nuevos depósitos de minerales económicamente explotables, la geoquímica es uno de los métodos que nos proporcionan datos interesantes para posteriormente ser verificados con una prospección de sondeos diamantinos. El Proyecto Santa Rosa - Brazinni políticamente está situado en el Distrito de Yanahuanca, Provincia Daniel Alcides Carrión, Región de Pasco; colindantes con el Distrito y Provincia de Oyón, Región de Lima y el Distrito de San Miguel de Cauri, Provincia de Lauricocha, Región de Huánuco; metalogenéticamente está situado en la Franja de pórfidos Cu-Mo (Au), skarn de Pb-Zn-Cu (Ag) y depósitos polimetálicos relacionados con intrusivos del Mioceno, formando parte del Distrito Minero Raura. Litológicamente el área de estudio involucra a las rocas sedimentarias calcáreas de la Formación Jumasha (Miembros 1, 2, 3 y 4), rocas volcánicas clasificadas como flujos riolíticos y tobas litocristalinas del Volcánico Raura. Las Rocas ígneas intrusivas son de magmas calcoalcalinos con medio a alto contenido de K, de naturaleza acida a intermedia, pertenecen a los stock de alto nivel con composiciones de cuarzodiorita, granodiorita, tonalita, cuarzomonzonita y stock porfiríticos QFP y dacita; los cambios texturales por metamorfismo y metasomatismo, delimitados dentro del área corresponden a mármol y skarn (endoskarn, exoskarn). Los fallamientos son los rasgos estructurales más importantes, distinguiéndose tres sistemas principales: NNW-SSE, NW-SE y E-W, el primero asociado al fallamiento regional y los dos últimos sistemas son de distensión que corresponden a un corredor muy favorable para la mineralización (“feeders”). Así mismo, las principales alteraciones hidrotermales identificadas son: silicificación, argilización, sericitización, propilítización. Se logran identificar cuatro anomalías importantes asociados a elementos traza primarios y elementos traza guías. Anomalía Margot - Santa Rosa, (fuertes en plata, arsénico, plomo, zinc; moderadas a fuertes en cobre, cobalto; moderadas y puntuales en fierro, antimonio); Anomalía Victorias - Farallón (fuertes en manganeso; moderado a fuerte en plata, plomo, zinc, arsénico, antimonio, cromo; moderadas en cobre, fierro, vanadio); Anomalía Puyhuancocha (fuertes a moderados en arsénico y manganeso; moderadas y puntuales en antimonio); Anomalía Brazzini – Putusay (moderadas a fuertes en cobre, arsénico, manganeso; moderadas en plomo, vanadio; moderadas y puntuales en zinc, cobalto, cromo). Entre la Falla Brazzini y la Falla Santa Rosa (sector Oeste del área de estudio), se tienen fuertes y moderadas anomalías en manganeso; Entre la Falla Brazzini y la Falla Farallón (sector Oeste del área de estudio), se tienen fuertes y moderadas anomalías en cromo y vanadio.