Incidencia de pacientes desdentados que acuden al servicio de odontología del Hospital Daniel Alcides Carrión 2015 - Barzola Bautista, Trebor Antony (2019)
A medida que la sociedad ha ido valorando más y más la imagen las prótesis dentales han empezado a cobrar una importancia mayor la prótesis debe ser entendida como un medio para lograr el objetivo real, que es rehabilitar el complejo Estomatognático de un paciente individual. Para que la prótesis completa permita la recuperación de la estética dentofacial, y de funciones tan importantes como la masticación, la deglución y la fonación, deben tenerse en cuenta una serie de principios que guíen y justifiquen el diseño más apropiado en cada caso para optimizar la retención, soporte y estabilidad de dicha prótesis y en definitiva su funcionamiento biomecánico, del que dependerá, en buena medida, el éxito y durabilidad de nuestro tratamiento, es menester de este trabajo evidenciar “INCIDENCIA DE PACIENTES DESDENTADOS QUE ACUDEN AL SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL HOSPITAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN 2015”, el estudio se enmarco dentro de la investigación de tipo descriptivo, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística por conveniencia bajo criterios de inclusión y exclusión, se contó con 123 pacientes. Posteriormente se procedió a la recolección de datos en las fichas de registro. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El grupo etáreo preponderante en el estudio es de 41 - 60 años con 41.88% (67). El género más frecuente en el estudio es el femenino con 53.75% (86). La incidencia del edentulismo es de 76.88%, la incidencia en el género femenino es de 69.14% y en el masculino es de 67.44%. El tipo de edentulismo más frecuente es el parcial con 74.80% (92). El grupo etáreo que presenta más edentulismo es el grupo entre 41 y 60 años, con 39.02% (48). El tipo de edentulismo depende del grupo etáreo, es decir a mayor edad se incrementa el edentulismo. X2C = 8.28, La principal causa de la perdida de piezas dentales es la iv caries dental con 61.79% (76). El 58.54% (72) de la población con edentulismo, utiliza prótesis.