El control interno y su incidencia en la ejecución de obras por administración directa de la municipalidad provincial de Oxapampa, año 2018 - Carlos Chavez, Ginella Bertha (2020)
En nuestros tiempos y desde siempre es una necesidad y preocupación permanente de los funcionarios, ejecutivos y servidores en el sector público y privado la búsqueda de maneras de controlar mejor las instituciones. Los controles internos cumplen este importante rol, implementándose con ese fin, de detectar en el plazo deseado, cualquier desviación respecto a los objetivos establecidos por la empresa y de limitar las sorpresas. Dichos controles permiten a la dirección hacer frente a la rápida evolución del entorno económico y competitivo, así como a las exigencias y prioridades cambiantes. En este entendido, la presente investigación denominado EL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCIÓN DE OBRAS POR ADMINISTRACIÓN DIRECTA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE OXAPAMPA, AÑO 2018, permitirá poner al alcance de los funcionarios, directivos y personal de la Municipalidad Provincial de Oxapampa y de las municipalidades del país, así como de la administración pública en general; un trabajo que servirá como una herramienta de consulta. La presente investigación, se inició con la identificación que gran parte de funcionarios, tienen la falta de conocimiento de control interno aplicado a obras por administración directa, realizando procesos tradicionales por falta de aplicación de la legislación peruana sobre control interno. Ante esta situación se formula la siguiente interrogante: ¿De qué manera el control interno incide en el nivel de ejecución de obras por administración directa de la Municipalidad Provincial de Oxapampa, año 2018?. Ante este problema, se propone la siguiente hipótesis. Si, el nivel de control interno en la ejecución de obras por administración directa es deficiente. Entonces la ejecución de obras es ineficaz y deficiente de la municipalidad provincial de Oxapampa, año 2018. Se tiene el siguiente objetivo. Analizar la incidencia del Control Interno en la ejecución de obras por administración directa en la municipalidad provincial de Oxapampa, año 2018. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y evaluativo, el método de análisis y síntesis, el diseño transversal - correlacional; las técnicas fueron: encuesta, análisis documental, observación directa y el instrumento fue el cuestionario. Finalmente, tal como se aprecia en las conclusiones.