Influencia de la gestión del talento humano en la retención del personal de Concentradora. Minas Buenaventura- Unidad Uchucchacua. Cerro de Pasco. Enero - Junio 2018 - Aguero Condor, Lizbeth Dorcas (2022)
El presente trabajo de investigación con enfoque en el recurso humano, reconoce el papel importante que juega el saber conducir adecuadamente el recurso humano, y en este trabajo se analiza la influencia de las prácticas de gestión del talento humano en la retención del personal de concentradora. Minas Buenaventura – Unidad Uchucchacua - Cerro de Pasco 2018. Por tanto, se planificó realizar un estudio cuyo tipo fue descriptivo de nivel básico, no experimental de corte transversal y correlacional incluyendo a 84 personales del área de Concentradora de las minas de Buenaventura – Unidad de Uchucchacua - Cerro de Pasco. Se hizo uso de la técnica de la encuesta para recolectar los datos y se usó el cuestionario Modificado tipo escala de Likert y cuestionario de retención del personal como instrumentos para y recabar la información. Después de recolectados los datos se registró la base de datos en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel y se procedió al análisis los resultados de cada variable estudiada. Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que las prácticas de gestión del talento humano en las áreas de trabajo, dirección y ambiente de trabajo influyen en la retención del personal que labora en la concentradora, siendo la relación de las variables directa y significativa. Siendo que la influencia es positiva logra una relación de manera directa con el componente de continuidad del compromiso organizativo, lo que permite disminuir la intención de abandono del personal; además los factores asociados a las experiencias laborales y experiencias con la organización de las áreas de trabajo se relacionan con los componentes afectivo y normativo del compromiso organizativo en el personal de concentradora de las Minas Buenaventura – Unidad Uchucchacua.