Mejora de la calidad de la voladura mediante una nueva malla de perforación y el uso de emulsiones Emulgran Qhana, en compañía minera Corihuarmi - Espinoza Rubin, Jeancarlos Hector (2023)
La presente investigación cuyo título es “Mejora de la calidad de la voladura mediante una nueva malla de perforación y el uso de emulsiones emulgran Qhana, en Compañía Minera Corihuarmi.”. Su objetivo principal es diseñar una nueva malla de perforación y usar explosivos emulgran Qhana para obtener mejora en la calidad de la voladura. La hipótesis principal fue: Al Diseñar una nueva malla de perforación y usar explosivos emulnor Qhana obtendremos mejoras en la calidad de la voladura. Entre las variables establecidas podemos identificar como las variables independientes: “el diseño de la malla para la perforación, los explosivos Emulnor Qhana”. Para el caso de la Variable dependiente se establece como tal a “la calidad de voladura”. Por otra parte, respecto a la metodología se empleará una tipología aplica. Así mismo, el diseño para esta investigación es cuantitativo experimental. Finalmente, el grupo muestral se determina por el tajo Susan. Finalizando la investigación se llega a las principales conclusiones que son las siguientes: 1. Se concluye que, si se realiza un cambio del diámetro del taladro, por consecuencia también se modificara el tamaño del Burden y Espaciamiento. 2. Cuando se ejecute proyectos con los nuevos valores de los parámetros de la malla se obtendrá un incremento del volumen movido de 19 % mensual. 3. El diámetro de 5 “en la nueva malla, garantiza que se reduzca el número de taladros, es decir se disminuye en un 19 % mensual.