Fertilización orgánica para evaluar el rendimiento de Banano hibrido FHIA 17 (Musa acuminata) en San Ramón- Chanchamayo - Atalaya Montes, Yuly Flor De Liz (2019)
El banano (Musa acuminata), es de gran importancia económica en selva central, es una especie propagada vegetativamente. El hibrido FHIA 17, fue introducido hace 5 años bajo condiciones edafoclimaticas de selva central, por su resistencia a la Sigatoka negra, sigatoka amarilla, gorgojo negro, gorgojo rayado, nematodos y por presentar altos rendimientos. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento del banano hibrido FHIA 17, desarrollado en el anexo de Chincana en el fundo de la asociación “Aves del Paraíso”, a una altitud de 1020 msnm en el distrito de San Ramón de la provincia de Chanchamayo-2017. Se usó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron estadísticamente las variables vegetativas, altura de la planta madre, longitud de dedos y número de manos que no mostraron significación estadística tanto en tratamientos como en bloques; así mismo para altura de hijuelos mostro diferencia estadística entre tratamiento mas no para bloques, por otra parte el perímetro de pseudotallo mostro diferencia estadística significativa en tratamientos y alta significación para bloques y, para las variables grados de los dedos, peso de racimos, numero de dedos, peso de raquis, porcentaje de merma, ratio, peso de fruta exportable, grados Brix, porcentaje de materia seca y rendimiento mostraron alta significación estadística para tratamientos mas no para bloques. Las variables análisis de suelo y concentración foliar de nutrientes, se desarrolló en el laboratorio de suelos-UNALM, el análisis de suelos presento deficiencias en P y K. Para los elementos Ca y Mg presentaron una condición normal, contenido de materia iv orgánica media y pH moderadamente acido. El análisis de concentración foliar del tratamientos T3 presentaron mayor absorción de nutrientes con porcentaje optimas en N, P, Ca, Mg y S, a diferencia del tratamiento T0, que se obtuvo concentraciones bajo critico en N, K y Mg; en concentraciones bajas P y Ca; y como estado deficiente el S. El análisis foliar permitió encontrar mejores resultados en la absorción del banano con una fertilización orgánica del tratamiento T3 (184.22 g/planta/año guano de Isla + 1111.48 g/ planta/año compost de stevia + 11097.72 g/planta/año humus de lombriz + 417.52 g/planta/año sulfato potasio + 263.28 g/planta roca fosfórica + 345.32 g/planta/año Sulpomag + 1600 ml/80 l/año lixiviado de plátano + 600 ml/80 l/año extracto de stevia), ocupando el primer lugar según la prueba de significación de Tukey en las variables número de manos, longitud de dedos, peso de racimos, número de dedos, porcentaje de merma, peso de fruta exportable y rendimiento de 45.33 tn ha-1, con respecto a los demás tratamientos en estudio, con una dosis de fertilización de 313.16 kg ha-1 N; 271.34 kg ha-1 P; 556.92 kg ha-1 K; 115.66 kg ha-1 Ca; 197.44 kg ha-1 S y 80.92 kg ha-1 Mg.