Características y diferencias de la mortalidad materna en el Perú antes y durante la pandemia por COVID - 19 - Roman Lazarte, Victor Eduardo (2023)
De acuerdo con los datos nacionales e internacionales, se evidenció una carga de mortalidad materna superior durante los años 2020 y 2021. El presente estudio tiene por objetivo determinar las diferencias sobre las características sociodemográficas y obstétricas en los casos de mortalidad materna antes y durante la pandemia por COVID – 19 entre 2018 y 2021 en Perú. Se desarrolló un estudio transversal analítico a partir de los datos de todas las muertes maternas ocurridas durante el 2018 – 2021. Se realizó una comparación entre los grupos de prepandemia (2018 – 2019) y el grupo de muertes en pandemia (2020 – 2021), mediante un análisis de regresión de Poisson, pudimos establecer razones de prevalencia para el periodo de pandemia. Se encontró un notable aumento de los casos de mortalidad materna durante el período de estudios siendo para el 2018, 382 casos, para el 2019, 323 casos, para el 2020, 444 casos y para el 2021, 508 casos. Encontramos una gran cantidad de muertes maternas en el departamento de Lima (n=279) y el departamento de Loreto (n=132). En cuanto a las prevalencias que difieren entre el período prepandémico y pandémico, resalta la edad (RP = 1.01; IC 95%: 1.00 – 1.01), la procedencia de región sierra (RP = 0.88; IC 95%: 0.79 – 0.98), el método anticonceptivo tradicional (RPa = 1.71; IC 95%: 1.38 – 2.16); la hemorragia como causa de muerte (RPa = 0.87; IC 95%: 0.78 – 0.98), la sepsis de origen obstétrico (RPa = 0.79; IC 95%: 0.62 – 0.99) y el tipo de parto instrumentado (RPa = 1.19; IC 95%: 1.06 – 1.39). Existen diferencias entre algunas características sociodemográficas y obstétricas durante el período de pandemia y prepandemia, se necesitan reforzar las estrategias de salud dirigidas a aquellas variables que se ven directamente asociadas a la COVID – 19.