Efecto de la fertilización orgánica y química en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) variedad isla - ROMERO CAÑARI, Luis (2020)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria - INIA del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo. El objetivo del trabajo fue: Evaluar el efecto de la fertilización orgánica y química en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) Variedad Isla. El diseño experimental que se empleó fue el Diseño de Bloques Completamente Randomizados (BCR) con 6 tratamientos más un testigo y 3 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron: T1 (Fertilización orgánica baja -260-130-300), T2 (Fertilización orgánica media - 440-220-500), T3 (Fertilización orgánica alta - 364-95-1092), T4 (Fertilización química baja - 260-130-300), T5 (Fertilización química media - 440-220-500), T6 (Fertilización química alta - 364-95-1092), T7 (Testigo - Sin fertilización - 0-0-0). Las variables que se consideraron a evaluar fueron: Altura de planta, Diámetro de pseudotallo y Número de hojas que se evaluaron a los 2, 4, 6, 8 y 10 meses después del plantado; y Número de manos por racimo y Peso de racimo que se evaluaron a la cosecha. El efecto de la fertilización orgánica y química en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) Variedad Isla, no se diferencian estadísticamente en las variables de crecimiento, sin embargo, el tratamiento T3 (fertilización orgánica alta) destaca del resto a partir del sexto mes después del plantado en la variable altura de planta con promedios de 1.33, 1.86 y 2.40 m. a los seis, ocho y diez meses después del plantado respectivamente; de la misma manera el tratamiento T4 (fertilización química baja), es la que sobresale a los ocho y diez meses después del plantado con promedios de 2.92 y 3.33 hojas respectivamente; por otro lado la variable diámetro del poseudotallo no muestra diferencia estadística en todos los meses evaluados. Para las variables número de manos por racimo y peso de racimo, el tratamiento T5 (Fertilización química media) es la que destacó y se diferenció del resto con promedios de 2.47 manos por racimo y 14.99 kg. de peso de racimo. La dosis óptima de la fertilización orgánica en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) Variedad Isla, que destaca del resto de tratamientos es el T1 (fertilización orgánica baja) que comprende la dosificación de 260 – 130 – 300 de NPK, con un promedio de 12.41 kg. en el peso del racimo. La dosis óptima de la fertilización química en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) Variedad Isla, que destaca del resto de tratamientos es el T5 (fertilización química media) y el T4 (fertilización química baja) que comprende la dosificación de 440 – 220 – 500 y 260 – 130 - 300 de NPK, con un promedio de 14.99 y 14.32. en el peso del racimo respectivamente. No existe diferencia estadística entre la fertilización orgánica y la fertilización química en la producción del cultivo de plátanos (Musa sp.) Variedad Isla; sin embargo, las diferencias se observan a los ocho meses después del plantado en las variables número de manos por racimo y peso de racimo en donde sobresale la fertilización química media y fertilización química baja.