Evaluación de la calidad física y química de aguas que influyen de las actividades de la unidad minera Cerro S.A.C ubicada en los distritos de Simón Bolívar y Yanacancha, provincia de Pasco 2020 - Pardave Ayala, María Inocencia (2022)
La subcuenca del rio San Juan y río Tingo la que se encuentra en las áreas del distrito de Simón Bolívar y Yanacancha respectivamente de la Provincia de Pasco de la Región Pasco, las fuentes hídricas que contribuyen para su formación son acuíferos y aguas de escorrentía producto de las lluvias, estas aguas recorren por los distritos de Simón Bolívar y Tinyahuarco donde se encuentra la unidad minera del grupo Volcán, tales como la unidad minera Cerro S.A.C la cual vierten sus aguas con tratamiento al cuerpo receptor de los ríos mencionados afectando en su calidad. Las actividades de la empresa Cerro S.A.C. ha reanudado su producción, lo cual ha generado la preocupación entorno a los ríos de la zona que se exponen a la contaminación por metales y que los habitantes de esta ciudad pudieran estar expuestos a niveles de metales pesados por encima de los límites máximos permisibles, es por ello de su importancia de conocer con claridad de su calidad física y química del aguaLa presente investigación será de vital importancia ya que identificaremos si estas aguas que vierten la empresa Cerro SAC cumplen con los límites máximos permisibles. En conclusión de la presente investigación en el río Ragra se puede observar que aguas arriba del vertimiento de la relavera Ocroyoc, la calidad de agua específicamente en los metales totales se evidencia por encima de los estándares de calidad ambiental (ECA) esto se debe a los lixiviados que genera la desmonteras de la empresa Cerro SAC y desmontera Excelsior de Activos Mineros SAC, asimismo después de vertimiento de aguas de la relavera Ocroyoc se incrementa los sólidos disueltos totales producto que el vertimiento de la relavera Ocroyoc incrementa este los sólidos totales disueltos. De igual forma en el río Tingo se pudo concluir que la desmontera Rumiallana contribuye con la presencia de metales totales ya que en el punto de monitoreo E-303- “Río Tingo Palca, punto ubicado a 600 m. del píe del stock pile Rumiallana” se evidencia el incremento de los metales totales.