Relación de la Anemia Materna con los Resultados Adversos del Neonato en el Hospital Regional Docente Doctor Julio Cesar Demarini Caro, Enero - Julio 2019 - Rosales Julcarima, Selene Mayra (2022)
Objetivo general: Determinar la relación de la anemia materna con los resultados adversos del neonato en el Hospital Regional Docente Doctor Julio Cesar Demarini Caro, 2019. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Básica, Descriptiva, retrospectiva y longitudinal. Diseño: Estudio de casos y controles. Resultados: Respecto al factor de riesgo en anemia leve se evidencia (OR =2.34), (IC=95%= 1.10 – 9.20) y p (0.00). El cual indica que la anemia leve es un factor de riesgo de tener resultados adversos en 2 veces más en comparación con aquellas mujeres que no tienen anemia leve. En el caso de anemia moderada es un factor de riesgo de tener resultados adversos en 5 veces más en comparación con aquellas mujeres que no tienen anemia moderada. Anemia severa es un factor de riesgo de tener resultados adversos en 2 veces más en comparación con aquellas mujeres que no tienen anemia severa. Resultados de APGAR se evidencia OR= 2.45), (IC=95% = 1.55 – 5.05) con p (0.02), es un factor de riesgo en presencia de anemia materna 2 veces más en comparación con aquella gestante sin anemia. Prematuridad se evidencia un 13.33% (4), y (OR= 3.46), (IC=95% = 1.56 – 7.32) con p (0.04), es un factor de riesgo en presencia de anemia materna3 veces más en comparación con aquella gestante sin anemia. Bajo peso se observa que el 13.33% (4) y (OR=9.56), (IC = 95% 2.67 – 13.86) y p (0.03), por lo tanto, se evidencia que la anemia materna es un factor de riesgo 9 veces más en comparación con aquella gestante sin anemia. Conclusión: con un p – Valor = 0.003, 0.02, 0.04 se confirma estadísticamente, la existencia de relación significativa entre las variables.