Evaluación de los niveles de ruido en los puntos críticos del distrito de Chaupimarca - Cerro de Pasco en horas de mayor tráfico vehicular contrastando con los máximos permisibles dados por la Organización Mundial de la Salud - Prado Rivera, Katerine Gelen (2017)
La contaminación sonora producida por el ruido de los vehículos es el factor que más molestias causa a la población urbana, los habitantes del distrito de Chaupimarca – Cerro de Pasco están expuestos a este problema, esto implica conocer la problemática del ruido. Por lo que el objetivo general de la investigación es determinar los niveles de ruido en los puntos críticos del Distrito de Chaupimarca - Cerro de Pasco; eligiendo los 8 puntos críticos para luego y contrastar con los valores dados por la Organización Mundial Salud relacionándolo con el impacto en las personas. Para lo cual se utilizó la metodología de análisis – síntesis donde se reúnen las partes o elementos para analizar, su naturaleza y comportamiento. Se analiza el problema de contaminación ambiental por ruido, realizando muestreos con el sonómetro Wensn WS1361. Concluyendo que los niveles de ruido en la zona de Chaupimarca sobrepasan los límites dados por la OMS, valores que incluso superan los 70 dBA, lo que conlleva a una problemática. Los puntos de monitoreo N° 1, 3, 4, 5, 6, 7 y 8 con rango de Nivel de ruido 66,2 – 75,5 dBA; cuyo efecto es Comunicación verbal extremadamente difícil y pérdida de audición a largo plazo y exceden al punto N° 2 cuyo de nivel de ruido es 57,1 – 62,0 dBA; el cual tiene el efecto de malestar diurno fuerte y una comunicación verbal extremadamente difícil.