Gestión Jurídica de los conflictos sociales y actuación judicial del juez penal en el Juzgado Penal de Pasco, 2023 - Salcedo Niño, José Armando (2024)
La gestión legal en instituciones jurídicas consiste en actividades diseñadas para garantizar el buen funcionamiento de los procesos jurídicos, lideradas por un gerente legal o magistrados. Su objetivo es defender los intereses de la organización en conflictos con terceros y promover la rentabilidad, adaptándose a diversas leyes y normas específicas. Es fundamental desde la constitución de la institución, implementando principios legales y asegurando el cumplimiento de las leyes. La gestión se apoya en tecnología para optimizar procesos y mejorar la eficacia. En el proceso penal acusatorio, el juez actúa como mediador imparcial, garantizando audiencias justas y manteniendo el control y la transparencia. Debe evaluar pruebas y sancionar conductas inapropiadas, protegiendo los derechos de todos los involucrados. Los medios de comunicación juegan un papel clave al legitimar decisiones judiciales y afectar la percepción pública. En resumen, el texto enfatiza la importancia de un juicio justo en un sistema democrático, donde se equilibran la autoridad del juez, el respeto a las normas y la protección de los derechos de las partes.