Finanzas personales y nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023. - Surco Rajo, Leslie Rubi (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de las finanzas personales y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023, según el tipo de investigación no experimental; diseño transversal correlacional, con una población de 2062, siendo la muestra 324 profesionales colegiados, la técnica encuesta y el instrumento cuestionario con preguntas cerradas. Según los resultados de la hipótesis general, tenemos un F-statistic = 1532.69 > 2.63 F-tabla, siendo la prob(F-statistic) = 0.000 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula y concluimos: Existe relación significativa de las finanzas personales y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023. Según la prueba de hipótesis específica 1 los resultados del t-Statistic te = 5.008394 > tt = 1.646 con un nivel de significancia de 0.05 y 320 grados de libertad, se rechaza la Ho y concluimos Existe relación significativa del conocimiento financiero y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023. Según la prueba de hipótesis específica 2 los resultados del t-Statistic te = 20.13721 > tt = 1.646 con un nivel de significancia de 0.05 y 320 grados de libertad, se rechaza la Ho donde y Existe relación significativa de las habilidades financieras y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023. Según la prueba de hipótesis específica 3 los resultados del t-Statistic te = 12.24357 > tt = 1.646 con un nivel de significancia de 0.05 y 320 grados de libertad, se rechaza la Ho y concluimos Existe relación significativa del comportamiento financiero y el nivel de endeudamiento en los profesionales del distrito de Yanacancha, Pasco 2023.