Evaluación para la ampliación de la planta de beneficios San Martín de 120 TMSD a 240 TMSD – Empresa Minera Perú Sol S.A.C. - Mantari Laura, Rudy Delfin (2023)
El proyecto planta de beneficio “San Martín”, para tratar minerales polimetálicos de la mina, considera una capacidad de tratamiento de 240 TMPD. El estudio toma como base los parámetros determinados en las pruebas de flotación desarrollados a nivel de laboratorio. Con los resultados de la prueba antes mencionada se ha elaborado el diagrama de flujo con su respectivo balance metalúrgico proyectado y se han definido los equipos del proceso y el arreglo o disposición de equipos. Se adjunta un listado de equipos, acompañado del tamaño nominal y su respectiva potencia y el requerimiento de los servicios auxiliares, como potencia, aire y agua, elementos importantes de apoyo al proceso metalúrgico. Para lo cual se obtuvo muestra del mineral de Pb – Ag y Zn (mineral de cabeza), se utilizó para ser estudiada a nivel de laboratorio, como se detalla a partir de la prueba de Flotación Selectiva de Pb – Ag y Zn. La muestra previamente preparada a -10 mallas de la serie Tyler fue molida durante 16 minutos, y el respectivo análisis granulométrico. Una vez obtenido los resultados nos da como consecuencia que existe una necesidad urgente de incrementar el tonelaje de tratamiento de los minerales, ya que el beneficio económico para Minera Perú Sol S.A.C. se incrementa en 300%, debido a que no será necesario hacer una modificación y/o reemplazo completo de la planta actual; solo se está aumentando el circuito de molienda y flotación a bajo costo económico.