Relación entre el nivel de conocimiento y actitud de los adolescentes frente a un embarazo precoz en la institución educativa del nivel secundario Andrés Avelino Cáceres de Tarmatambo – Junín 2017 - Huaman Lopez, Yandiry Sintia (2019)
En los últimos años ha ocurrido un incremento y una mayor precocidad del inicio de la actividad sexual juvenil, provocando un aumento de la incidencia del embarazo adolescente, considerado actualmente un serio problema médico-social. Su prevalencia varía a nivel mundial y nacional. Estos embarazos tienen un riesgo mayor para la madre y para el bebé que los embarazos de mujeres mayores de 20 años. El embarazo precoz incrementa el riesgo de aborto espontáneo o nacimiento prematuro del bebé. El embarazo en adolescente o embarazo precoz se produce cuando ni su cuerpo ni su mente están preparados para ello; entre la adolescencia inicial o pubertad –comienzo de la edad fértil– y el final de la adolescencia, que la OMS establece en los 19 años. La mayoría de los embarazos en adolescentes son embarazos no planificados y no deseados. En estas edades, el embarazo puede ser producto de violencia física, simbólica, psicológica y económica. El riesgo de morir por causas relacionadas al embarazo, parto y postparto se duplica si las niñas quedan embarazadas antes de los 15 años de edad. La evidencia empírica indica que entre los factores asociados a la maternidad precoz se encuentran las características del hogar de la adolescente: el ingreso económico de sus progenitores, sus niveles de educación y la condición de pobreza del hogar. Pero también hay factores contextuales relevantes, como el acceso a una educación sexual integral, 8 a los distintos métodos de planificación familiar y, sobre todo, a la garantía del ejercicio de sus derechos. Asimismo, en el embarazo y la maternidad adolescentes influyen un conjunto de representaciones culturales en torno al género, a la maternidad, al sexo, la adolescencia, la sexualidad y las relaciones de pareja. Adolescentes en la edad cada vez más temprana viven el drama de la maternidad no deseada, con visos de tragedia frente al escándalo de la institución educativa, el rechazo de los padres y el desprecio o la indiferencia de los demás. Sin preparación alguna para la maternidad llegan a ella las adolescentes, y esa imprevista situación desencadenan una serie de frustraciones sociales y personales. El objetivo del trabajo de investigación fue Identificar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud de los adolescentes frente a un embarazo precoz en la Institución Educativa del Nivel Secundario Andrés Avelino Cáceres de Tarmatambo – Junín 2017. El Tipo de Investigación fue Básica porque se amplió el ámbito de los conocimientos fundamentales respecto a los embarazos precoces. Y el Nivel de Investigación fue el Correlacional por que se examinó el grado de relación entre las variables. Concluyendo que más de la mitad 55% de los adolescentes investigados en la Institución Educativa de nivel secundario tienen alto nivel de conocimiento y positiva actitud frente a un embarazo precoz.