Evaluación Geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento de la cámara para el Winche de producción del Nv. 720 en la Unidad Económica Yauricocha - Espinoza Varillas, Midler Jhon (2023)
El presente proyecto de investigación aborda el planteamiento del problema sobre: ¿Cómo influye la evaluación geomecánica para determinar el tipo de sostenimiento de la Cámara para el Winche de Producción del Nv. 720, en la unidad económica Yauricocha?, cuyo objetivo general fue determinar cómo influye la evaluación geomecánica en el sostenimiento de la Cámara para el Winche de Producción del Nv. 720, en la unidad económica Yauricocha, para luego desarrollar la hipótesis general: La evaluación geomecánica influye verdaderamente para determinar el tipo de sostenimiento de la Cámara para el Winche de Producción del Nv. 720, en la unidad económica Yauricocha. El tipo de investigación se orienta a una investigación del tipo descriptivo, donde se describe las características geomecánicas de la roca para obtener la calidad de la misma y correlacional, porque mide la relación entre calidad de la roca y la estabilidad de las excavaciones; el nivel de investigación es descriptivo y explicativo no experimental por qué se ha basado en conceptos, categorías, sucesos ocurridos; siendo el método de investigación el científico y como diseño de investigación el no experimental-transeccional; la población estuvo constituida por las labores de Sociedad Minera corona S.A.- Unidad Yauricocha y la muestra fue la Cámara para el Winche de Producción del Pique Yauricocha que se ubica en el Nv. 720. Como conclusión se determinó que según la evaluación geomecánica, la Cámara Winche, esta presenta una calidad predominante regular B (RMR 49) y según el índice de Q de Barton es de 1.35, el macizo rocoso está compuesto de una caliza de resistencia regular (60-80 MPa), con 03 sistemas de discontinuidades, con ángulos de buzamiento que varían entre los 50° - 85°. El índice GSI es Muy Fracturado (MF)/ Regular(R). El sostenimiento recomendado según la cartilla GSI es Perno Helicoidal Sistemático 7’ + Malla electrosoldada 1.0 m x 1.0 m o 1.2 m x 1.2 m. Para usar el índice Q y determinar el tipo de soporte de la infraestructura de la Cámara para el Winche de Producción se ha determinado que esta pertenece a una categoría de excavación F siendo el ESR 0.8. Por lo tanto se determinó que el sistema de sostenimiento de la Cámara para el Winche de Producción seria: Perno Helicoidal Sistemático 7’ + Malla electrosoldada distribuidas a 1.2 m x 0.85 m. Para una abertura de 16.6 m de ancho por 21.0 m de largo por 9.6 m de altura, se requiere Cables Bolting de 7.0 m con diámetro de Ø15.24 mm espaciados a 1.5 m X 1.5 m + Shotcrete de 4” con 35 kg Fibra/m3. Palabra clave: Evaluación geomecánica, Sostenimiento.