Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto ligero utilizando poliestireno expandido y fibras de acero 3D en Pasco 2023 - Rosas Solis, Kevin (2023)
Esta investigación tiene como principal objetivo estudiar las propiedades mecánicas del concreto ligero utilizando poliestireno expandido y fibras de acero 3D; para la construcción de viviendas en Pasco, esto con la intención de poder investigar el comportamiento mecánico del concreto ligero. Esta investigación tiene un procedimiento experimental de categoría experimentos “puros”, ya que encontramos una subordinación de causa - efecto empleando las ambas variables para ser analizadas, realizando diversos ensayos en laboratorio para encontrar resultados sobre las propiedades mecánicas del conceto; como la resistencia a la compresión, la tracción indirecta y flexión. Los resultados más óptimos para el ensayo de resistencia a compresión es 270.23 kg/cm2, así mismo, la resistencia a la tracción indirecta alcanzó una resistencia máxima de 26.70 kg/cm2, por último, la resistencia a la flexión obtuvo 61.20 KN, demostrando que estos son los resultados más óptimos y que corresponden a una dosificación del 50% de sustitución del poliestireno expandido por agregado grueso con respecto al volumen y de 30 kg/m3 de sustitución de las fibras de acero 3D por el peso unitario del concreto. En conclusión, nuestros ensayos realizados argumentan que el poliestireno expandido y fibras de acero 3D influye de manera positiva en la resistencia a compresión del concreto, resistencia a la tracción indirecta y resistencia a la flexión.